我校学子在第十届全国大学生金相大赛中喜获佳绩

本网讯 由教育部高等学校材料类专业教指委主办的第十届全国大学生金相技能大赛,109日至15日在上海交通大学举行,来自清华大学、浙江大学、中国科学技术大学等370余所高校的1100余名选手参加了本届大赛。我校材料科学与工程学院殷叶明、徐志敏、夏贤龙三位同学分别荣获一等奖、二等奖、三等奖,我校以团体总分位于全国高校前列、安徽省高校第二名的优异成绩荣获团体奖。

全国大学生金相技能大赛由清华大学牵头发起并组织,大赛秘书处设在清华大学。该赛事是高校材料类专业水平最高、影响力最大、参赛高校最多的学科竞赛,也是列入全国大学竞赛排行榜的重要竞赛,每年举办一届,被誉为材料类专业竞赛的奥运会。中央电视台曾对该赛事做过专题采访与报道,称金相大赛是培养大国工匠的重要平台。本届金相大赛,全国最初有410余所高校报名,后因疫情,福建和黑龙江两省的高校全部退出比赛,最终参赛高校数量为370余所,其中安徽省参赛高校将近30所(包括中科大、合工大、安大、安工大、安理工等)。大赛分复赛和决赛两个阶段,在复赛阶段,每位选手需制备20钢和工业纯铁两个金相试样,每个试样制备时间30分钟,我校殷叶明和徐志敏两位同学脱颖而出、晋级决赛;决赛要求选手在30分钟内制备一个球墨铸铁试样,殷叶明同学在决赛中出类拔萃,勇摘全国一等奖。

据了解,为参加本届大赛,材料科学与工程学院参赛同学在王邦伦、陈静等老师指导下,已付出近一年的努力,国庆节期间,所有同学每天都坚持在实验室练习金相制备。通过不懈努力,三位同学在安徽省大学生金相大赛中均斩获一等奖,最终代表我校参加本届全国大赛并取得优异成绩。金相大赛,是对我校材料类专业实验教学改革与创新成效的检验,其成绩是对我校材料类本科生创新实践能力培养的肯定。

(文:王邦伦;图:陈静;审核:王勇智、左如忠)