纺织服装学院“课堂新态”建设出实招

本网讯 为进一步贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,严格本科教育教学过程管理,深入整改省委巡视“回头看”指出的学生工作存在“日常管理不够有力,学风不浓,课堂‘两低’”问题,纺织服装学院从课堂纪律入手,统筹谋划,周密部署,学习动员,统一思想,全员参与,人人担当作为,采取了一系列规范课堂秩序的新招、实招,取得了初步效果。

学期伊始,纺服学院将学风建设作为提高教育教学质量的重要内容和任务进行谋划部署。通过周三教职工学习、支部学习、学生主题班会,组织学习有关文件精神和巡视整改要求,达成了思想上高度统一;制定《纺织服装学院教师课堂教学规范》,对教师的仪表教态、教学准备、教学管理、教学方式等方面做了进一步的规范;与全院教师、学生分别签订了《纺织服装学院教师“课堂教学纪律齐抓共管”承诺书》、《纺织服装学院学生“课堂自律”承诺书》;实行课堂座位“席卡制”,各班级由值日班干从前排开始放置学生姓名卡,对卡入座;上课期间,手机一律关闭或静音。通过相关工作的开展,切实提高课堂教学质量和学生“前排率”“抬头率”。

为保障相关要求的落实,学院书记、院长带领班子成员、系主任、支部书记、督导员和辅导员到教室对课堂教学情况进行检查,做到“全覆盖”。对检查中发现的问题和好的做法,在教职工会议和学工例会上及时通报。

(文:孙妍妍;图:吴京;审核:李敬华、孙宏义;编辑:郑文君)